Moqueca: Conheça a história da estrela do Mukeka!

Saiba mais sobre a origem da moqueca e venha saborear com a gente.

A moqueca, que dá origem ao nosso nome, é um prato tradicional da culinária brasileira e merece ser reverenciada!

E por isso vamos contar hoje um pouco sobre a sua história.

ORIGEM DO NOME

Do idioma africano quimbundo, o vocábulo MUKEKA – “Moqueca”, no tupi-guarani – advém de “moquém”, uma espécie de grelha de varas ou bambus que os índios tupi-guaranis sobrepunham a brasas e assavam (ou “moqueavam”) seus alimentos.

PANELA DE BARRO

Da técnica dos índios para cá muita coisa mudou. Atualmente a moqueca não é assada, e sim refogada em panela de barro, para reter bem o calor.

A moqueca é um cozido de peixe e frutos do mar, e os modos de preparo e temperos variam bastante de acordo com a região do país.

MOQUECA CAPIXABA OU BAIANA?

Existe uma lenda que diz que três baianos viajavam para o Rio de Janeiro, e pararam no meio do caminho para almoçar onde hoje é o Espírito Santo.

Eles pescaram peixes e cozinharam com os ingredientes que encontraram, mas não puderam contar com o leite de coco e azeite de dendê que usavam na receita original.

Os nativos da região experimentaram e ficaram encantados com a moqueca improvisada, dando origem à moqueca capixaba.

QUAL A DIFERENÇA?

Lendas à parte, existem algumas diferenças entre as 2 moquecas mais populares do Brasil:

MOQUECA CAPIXABA

Além do peixe, na versão capixaba só entra tomate, cebola, coentro, azeite de oliva e urucum. O peixe geralmente é o badejo ou o dourado.

MOQUECA BAIANA

Já a versão baiana da moqueca é mais condimentada, e no lugar do urucum entram o azeite de dendê e o leite de coco. A moqueca baiana tem um sabor peculiar, e um tempero mais carregado.

VENHA EXPERIMENTAR A MOQUECA DO MUKEKA!

Se você ficou na dúvida sobre qual moqueca é a melhor, venha experimentar a do Mukeka!

Temos 3 opções: peixe, camarão e mista. E acompanhadas de arroz, pirão e da famosa farofa da casa.

A gastronomia brasileira adquiriu personalidade própria, devido ao rico conjunto de elementos que a fomentam – geografia, técnicas, habilidades, história – e que ultrapassam os limites da simples alimentação.

E aqui no Mukeka você pode aproveitar o melhor da gastronomia com um toque bem brasileiro.

Fontes:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Moqueca

http://pousadapraiadomorro.com.br/guarapari/index.php/blog/item/72-moqueca-capixaba-o-prato-tipico-capixaba-conheca-a-historia-e-saiba-como-preparar